3. Expansión agrícola y ganadera
- Expansión agrícola:
- Crecimiento extensivo => renacimiento agrario a niveles del siglo XIV; explotacón de tierras abandonadas durante la crisis bajomedieval y roturación de tierras marginales.
- Escasa innovaciones técnicas => labranza convertible en los Países Bajos (eliminación de los barbechos asociando agricultura con ganadería) y construcción de polders ganando terreno al mar; enclosures (cercamientos de tierras) en Inglaterra; productividad de 7 a 1.
- Predominio de la agricultura cerealística extensiva con presencia del barbecho en rotaciones bienales o trienales. Otros cultivos fueron el maíz, la cebada y el centeno; productividad de 4/5 a 1.
- Pequeño aumento de la productividad => desecación, regadío, cambios en la rotación y utillaje...
- Diversificación de cultivos en ciertas zonas => vid y olivo en Andalucía, moreras en Murcia y Valencia, nuevos cultivos como café, plátano, caña de azúcar...
- Producción agrícola:
- Explotación agrícola => propietario libre, tenente "perpetuo", tenente "precario".
- Estatuto jurídico => siervo (Polonia, Rusia), colono cediendo una parte de la cosecha (Europa atlántica), arrendatario con un alquiler fijo (París, Países Bajos, cuenca Londres).
- Contratos => enfiféutico (usufructo de la tierra por largo tiempo), arrendamiento (contrato corto), aparcería (el propietario se lleva parte importante de la producción).
- Organización de las demás producciones y la ganadería en función de la cerealicultura.
- Ganadería:
- Limitada por el sistema agrícola => ganado bovino.
- Zonas de barbecho y rastrojos => ganado ovino.
- Zonas con crecimiento natural de la pradera => desarrollo de la ganadería (ej. bovina)
- Zonas incultas y pobres => predominio del ganado ovino.
4. Manufacturas y su incremento
- Avance del capitalismo en el ámbito industrial:
- Producción industrial => crecimiento en el siglo XVI aunque no hubo ninguna innovación tecnológica.
- Factores que impulsaron la producción => aplicación de procedimientos técnicos conocidos y modelos organizativos controlados por los intermediarios.
- Minería y metalurgia => excavación de galerías más profundas, introducción del procedimiento de la amalgama (ahorro de mano de obra y combustible).
- Carbón => el mineral sustituye al vegetal (Inglaterra).
- Altos hornos => aplicación del hierro en esta industria.
- Manufactura textil => principal actividad industrial.
- Nuevas pañerías (Holanda e Inglaterra) => telas confeccionadas con lana española (más basta), más ligera y más barata; se facilita la difusión del domestic system (industria rural) fuera del ámbito gremial.
- Manufacturas:
- Primera revolución industrial => notables avances cualitativos y cuantitativos.
- Metales => oro procedente de las grandes conquistas de América, plata procedentes de las minas (Potosí).
- Imprenta => difusión de ideas y conocimientos; desarrollo de la industria del papel.
- Construcción naval => galeras, carabela, galeón. Destacan Inglaterra y Países Bajos.
- Otras => sal, fábrica de cerveza, refinerías de azúcar...
-Producción artesanal:
- Marco jurídico => medieval; el Estado controla mejor los oficios y la producción.
- Marco económico => empresa generalmente de pequeñas dimensiones; las de grandes dimensiones son estatales (arsenales, fundición de cañones...); fenómeno de concentración (mercader-fabricante-comerciante).
- Características => crecimiento sensible a la producción (ampliación de mercado) y creciente influencia sobre los productores de los comerciantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario