lunes, 12 de diciembre de 2011

La transformaciones económicas de un mundo "ampliado" (II)




3. Expansión agrícola y ganadera

- Expansión agrícola:
  • Crecimiento extensivo => renacimiento agrario a niveles del siglo XIV; explotacón de tierras abandonadas durante la crisis bajomedieval y roturación de tierras marginales.
  • Escasa innovaciones técnicas => labranza convertible en los Países Bajos (eliminación de los barbechos asociando agricultura con ganadería) y construcción de polders ganando terreno al mar; enclosures (cercamientos de tierras) en Inglaterra; productividad de 7 a 1.
  • Predominio de la agricultura cerealística extensiva con presencia del barbecho en rotaciones bienales o trienales. Otros cultivos fueron el maíz, la cebada y el centeno; productividad de 4/5 a 1.
  • Pequeño aumento de la productividad => desecación, regadío, cambios en la rotación y utillaje...
  • Diversificación de cultivos en ciertas zonas => vid y olivo en Andalucía, moreras en Murcia y Valencia, nuevos cultivos como café, plátano, caña de azúcar...

- Producción agrícola:
  • Explotación agrícola => propietario libre, tenente "perpetuo", tenente "precario".
  • Estatuto jurídico => siervo (Polonia, Rusia), colono cediendo una parte de la cosecha (Europa atlántica), arrendatario con un alquiler fijo (París, Países Bajos, cuenca Londres).
  • Contratos => enfiféutico (usufructo de la tierra por largo tiempo), arrendamiento (contrato corto), aparcería (el propietario se lleva parte importante de la producción). 
  • Organización de las demás producciones y la ganadería en función de la cerealicultura.

- Ganadería:
  • Limitada por el sistema agrícola => ganado bovino.
  • Zonas de barbecho y rastrojos => ganado ovino.
  • Zonas con crecimiento natural de la pradera => desarrollo de la ganadería (ej. bovina)
  • Zonas incultas y pobres => predominio del ganado ovino.

4. Manufacturas y su incremento

- Avance del capitalismo en el ámbito industrial:
  • Producción industrial => crecimiento en el siglo XVI aunque no hubo ninguna innovación tecnológica.
  • Factores que impulsaron la producción => aplicación de procedimientos técnicos conocidos y modelos organizativos controlados por los intermediarios.
  • Minería y metalurgia => excavación de galerías más profundas, introducción del procedimiento de la amalgama (ahorro de mano de obra y combustible).
  • Carbón => el mineral sustituye al vegetal (Inglaterra).
  • Altos hornos => aplicación del hierro en esta industria.
  • Manufactura textil => principal actividad industrial.
  • Nuevas pañerías (Holanda e Inglaterra) => telas confeccionadas con lana española (más basta), más ligera y más barata; se facilita la difusión del domestic system (industria rural) fuera del ámbito gremial.

- Manufacturas:
  • Primera revolución industrial => notables avances cualitativos y cuantitativos.
  • Metales => oro procedente de las grandes conquistas de América, plata procedentes de las minas (Potosí).
  • Imprenta => difusión de ideas y conocimientos; desarrollo de la industria del papel.
  • Construcción naval => galeras, carabela, galeón. Destacan Inglaterra y Países Bajos.
  • Otras => sal, fábrica de cerveza, refinerías de azúcar...

-Producción artesanal:
  • Marco jurídico => medieval; el Estado controla mejor los oficios y la producción.
  • Marco económico => empresa generalmente de pequeñas dimensiones; las de grandes dimensiones son estatales (arsenales, fundición de cañones...); fenómeno de concentración (mercader-fabricante-comerciante).
  • Características => crecimiento sensible a la producción (ampliación de mercado) y creciente influencia sobre los productores de los comerciantes.

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